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2008年 03月 25日
小さなキプロスへの旅に行きました。
キプロスの名シェフがNYに移り住んで開いた20年以上の 歴史があるレストランは私の第2のホームタウン、アストリアにあります。 今日はキプロス伝統のMezedesと言う前菜をオーダーしました。 二人分からのオーダーですが、キプロス料理を知るのに 分りやすいメニューです。冷菜が8皿出て、 (海老の新鮮さは目でも分ります。) (茄子のディプ) 左のタラモはプチプチ感を少し残して欲しかった。 右のTahini(胡麻ペースト、レモン、ガーリック)は大好評。 いつものグリックグリーンサラダ、レモン味で・・・。 合図をすると次は温菜が8皿でます。 黒いのはポークソーセージ、白いのはSheep&Goat Cheese, それとスライスしたSmoked Pork Loin、 それから魚を焼いてもらおうかと思いましたが、 冷菜でパンを食べ過ぎたようで、今回は諦めて、 その代り、野菜グリルの沢山入ったパスタを頼みました。 これは、こんなものでも、こんなに旨いのか、 と二人で大笑い位した素朴な家で作るようなスパゲティーですが 美味しいのです。気取りがない、ホッとするような誰が作っても こんな感じにできるだろうと思うのですが、味が違います。 美味しいのです。2回も言ってしまいました。 豚肉のミートボールのグリル、 何故こんなに柔らかいのか不思議です。 挽き肉は包丁で、刻んで叩いているのは分りますが、 左は豚肉のカバブスパイスとハーブが両方とも利いています。 何故こんなにフワ、フワするのか・・。 少し卵白が入っているのは分りますが・・。 カラマリが新鮮なのが良く分り、プリンプリンしています。 量もこの位で充分です。 いろんなものを少しづつ沢山食べるのが好きなので・・・。 珍しいウズラのグリルは私の大好物 Kefledesと言うキプロスミートボールのフライは私の好きな一品。 各曜日毎にもメニューがあり、7日間あるので驚きです。 毎日行っても飽きないでしょう。何しろ野菜、魚が新鮮なので、 味が違い、料理法もシンプルなので素材の味が残っています。 最後にキプロスコーヒーを入れて貰い、 ご馳走さまでした。 ここも私のテイクアウト店で、 金曜日のテイクアウトには金曜日スペシャルのムサカと ミートボールのチャーコールグリルと沢山の野菜が入ったパスタを 車を出す前に電話でオーダーして30分後に 店の前に車を止めて、ピックアップ。 キプロス共和国(キプロスきょうわこく)、 通称キプロスは、トルコの南の東地中海上に位置する キプロス島1島からなる島国である。 ヨーロッパ連合加盟国。南部はギリシャ系住民と 北部はトルコ系住民の混住する複合民族国家で、 当然宗教が分かち合い、正教徒のギリシャ系が78%、 ムスリム(イスラム教徒)のトルコ系が18%であるとされ、 その他マロン派とアルメニア教会派のキリスト教徒がいるそうです。 人気blogランキングへ
by subway_ny
| 2008-03-25 22:49
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